イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ

イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:298kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン,クリスマス

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径15cmのボール1個分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…120g
  • 森永ホイップ…100ml
  • 森永のおいしい牛乳…50ml
  • 砂糖…30g
  • アーモンド…20g
  • アーモンドスライス…20g
  • ピスタチオ…適量
  • ドライフルーツ(ミックス)…40g
  • コアントロー…大さじ2
  • カステラ…2切れ

栄養成分表示(6等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:298kcal
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:20.3g
  • 炭水化物:22.1g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:50mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. (2)粗く刻んだアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、ドライフルーツにコアントローをふりかけ、飾り用に少量取り分けておきます。
  3. (3)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)クリームを8分立てにし、(3)に加えて混ぜ合わせます。
  5. (5)直径15cmのボールの内側にラップを敷き、飾り用の(2)を散らし、(3)を流し入れます。表面をならし、半分の厚さに切ったカステラを敷きつめます。
  6. (6)冷凍庫で約半日冷やし固めます。ボールから取り出して切り分けます。

飾り用に残しておいたアーモンドやドライフルーツは、全体に散らすようにボールの底に並べます。ボールから取り出した時に表面が華やかになり、きれいな仕上がりになります。 ボールが大きめの場合は、カステラの量を増やしてください。 クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。