鮭ときのこのクリームソースパスタ

鮭ときのこのクリームソースパスタ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:麺類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
  • 鮭…180g
  • たまねぎ…1/4個
  • シメジ…1パック
  • マッシュルーム…1/2
  • パックほうれん草…1/4
  • パックバター…30g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…200ml生クリーム(あれば)…少々
  • 塩・こしょう…各適宜
  • パスタ(1.6mm程度)…270g

作り方

  1. (1)鮭は皮を取り除き一口大の大きさに切り分け塩・こしょうする。マッシュルームとたまねぎはスライスし、シメジは子房に分けておく。
  2. (2)フライパンにバター10g加え、鮭に軽く小麦粉(大さじ1)を表面に振りかけて表面をかりっとソテーして、たまねぎ・きのこ類を加えていためる。残りのバターを加えて小麦粉を加えて炒めて、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  3. (3)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。パスタはお湯から引き上げてフライパンに加えて、(2)のソースに絡めて、生クリーム(コーヒークリームでもよい)大さじ1とパルメザンチーズで味を調えて皿に盛り付ける。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズ(分量外)を振りかける。