野菜入りもちもちグラタンスープ

野菜入りもちもちグラタンスープ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:216kcal
合わせる食材:野菜類、ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食
季節イベント:冬,新年

使用している商品

  • クラフト とろけるスライス<br />(7枚入り)

    クラフト とろけるスライス
    (7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト とろけるスライス(7枚入り)…3枚
  • 切りもち…3個
  • 小松菜…50g
  • 白菜…50g
  • にんじん…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにくの薄切り…1片分
  • 固形スープの素…1個(5g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…適量
  • 水…500ml

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:216kcal
  • たんぱく質:6.5g
  • 脂質:7.2g
  • 炭水化物:30.4g
  • 食塩相当量:1.4g
  • カルシウム:150mg

作り方

  1. (1)小松菜は幅1cmに切り、白菜、にんじん、玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. (2)鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)を加えて炒め、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。
  3. (3)もちは温めておいたオーブントースターでふくらむまで焼きます。
  4. (4)耐熱性の器に(2)を注いでもちを入れ、チーズをのせて温めておいたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色が付くまで焼きます。