2種類のチーズの簡単ラザニア

2種類のチーズの簡単ラザニア
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レシピ情報

調理時間:
合わせる食材:麺類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:
シーン・シチュエーション:
季節イベント:

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ<br />

    クラフト フレッシュモッツァレラ

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分(15cm×20cmの耐熱容器1個)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • ラザニア用パスタ…120g
  • ミートソース(缶詰)…1缶(290g)
  • ★ホワイトソース
  •  森永北海道バター…40g
  •  薄力粉…40g
  •  森永のおいしい牛乳…400ml
  •  塩・こしょう…各少々

作り方

  1. (1)ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を加えて焦さないように炒めます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
  2. (2)パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆで、皿の大きさに合わせて切ります。
  3. (3)耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。これに1/4量のパスタを敷き、ホワイトソース、ミートソース、ちぎったモッツァレラ、パルメザンチーズの順で、それぞれ1/4量ずつ重ねます。これを4回繰り返し、層にします。
  4. (4)200℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

茹でたラザニア用パスタは、ざるのふちなどに掛けて重ならないようにして水気を切ります。メーカーによってサイズが異なるので、器に合わせて適当な大きさにカットして使いましょう。