チョコマーブルレアチーズケーキ(サワークリーム入り)

チョコマーブルレアチーズケーキ(サワークリーム入り)
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:249kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン,バレンタイン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • サワークリーム…90g
  • 森永のおいしい牛乳…80ml
  • 砂糖…60g
  • 粉末ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチン用)…50ml
  • 森永チョコチップクッキー…10枚
  • 森永北海道バター…25g
  • ★チョコレートソース
  •  チョコレート…15g
  •  森永のおいしい牛乳…小さじ1

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:249kcal
  • たんぱく質:3.8g
  • 脂質:18.4g
  • 炭水化物:17.3g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:45mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
  2. (2)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. (3)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、サワークリーム、牛乳、(2)を順に加えてその都度混ぜ合わせ、クッキーを敷いた型に流し入れます。
  4. (4)細かく刻んだチョコレートと牛乳を耐熱性の器に入れて、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。(3)の上にスプーンで所々にのせ、竹串等でマーブル模様にし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。