ストロベリーチーズケーキ

ストロベリーチーズケーキ
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:195kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:ひな祭り,お子様向け

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 砂糖…40g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…100g
  • いちご…10個
  • レモン汁…大さじ1
  • 粉末ゼラチン…10g
  • 水(ゼラチン用)…100ml
  • 森永ビスケットチョイス…8枚(約75g)
  • 森永北海道バター…30g
  • ★飾り
  •  いちご…4個
  •  ミント…適量

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:195kcal
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:13.5g
  • 炭水化物:14.4g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:38mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。いちごはミキサーにかけてピューレ状にしておきます。
  2. (2)ビスケットはビニール袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
  3. (3)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱して溶かします。
  4. (4)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、(1)のいちごピューレを順に少しずつ加えてその都度混ぜ合わせ、最後に(3)を加えて混ぜ合わせます。(2)の型に流し入れます。
  5. (5)(4)を冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったらカットしたいちご、ミントを飾ります。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。