シトラス・レモン レアチーズケーキ

シトラス・レモン レアチーズケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:198kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:春夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(約700mlの容器1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…200g
  • グラニュー糖…60g
  • レモンの絞り汁…1個分
  • レモンの皮のすりおろし…1/2個分
  • 粉末ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチン用)…50ml
  • グレープフルーツ(ルビー)…1個
  • オレンジ…1個

栄養成分表示(6等分に分けた時の1人分当たり)

  • エネルギー:198kcal
  • たんぱく質:5.2g
  • 脂質:11.5g
  • 炭水化物:19.7g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:77mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  2. (2)ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、(1)のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
  3. (3)グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大に切ります。
  4. (4)(2)が固まったら、上に(3)を飾り、スプーンですくって盛り付けます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。