魚介と夏野菜のフリット サルサヴェルデソース添え

魚介と夏野菜のフリット サルサヴェルデソース添え
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:415kcal
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • むきえび…6尾
  • ゆでだこ…50g
  • グリーンアスパラガス…3本
  • なす…1本
  • ズッキーニ…1/2本
  • 揚げ油…適量
  • ★フリットの衣
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
  •  卵黄…1個分
  •  コーンフラワー…50g
  •  ベーキングパウダー…小さじ1
  •  水…80ml
  •  卵白…1個分
  • ★サルサヴェルデソース
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ1
  •  バジルのみじん切り…5枚分
  •  パセリのみじん切り…1本分
  •  アンチョビのみじん切り…2枚分
  •  ワインビネガー…小さじ1/2
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:415kcal
  • たんぱく質:15.5g
  • 脂質:31.3g
  • 炭水化物:16.1g
  • 食塩相当量:0.9g
  • カルシウム:183mg

作り方

  1. (1)サルサヴェルデソースは、全材料をよく混ぜ合わせます。
  2. (2)たこは3等分にし、アスパラガスは斜め半分に切り、なすとズッキーニは6等分の輪切りにします。
  3. (3)衣を作ります。ボールにコーンフラワー、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー、卵黄、水を入れて混ぜます。角が立つまでしっかり泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. (4)むきえびと(2)に薄力粉(分量外)をまぶし、衣を付けて170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  5. (5)器に盛り付け、サルサヴェルデソースを添えます。

サルサヴェルデソースの材料は、食感を良くするためになるべく細かく切りましょう。 フードプロセッサーのある方は、サルサヴェルデソースの材料を全て入れて混ぜ合わせると良いでしょう。 お好みのハーブをプラスしてアレンジをお楽しみください。