クリームチーズ4種のディップ~初秋編~

クリームチーズ4種のディップ~初秋編~
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:1071kcal
合わせる食材:野菜類,肉類,フルーツ類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:つまみ,おもてなし
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  •  ★ナッツ・レーズンディップ
  • アーモンド…適量
  • レーズン…10g
  • 砂糖…小さじ2
  • ★ベーコン&エッグディップ
  •  ベーコン…1枚
  •  ゆで卵…1/2個
  •  パセリのみじん切り…適量
  •  塩・こしょう…各少々
  •  れん乳パンプキンディップ
  •  皮をむいたかぼちゃ…30g
  •  森永北海道バター…小さじ1/2
  •  森永ミルク・加糖れん乳…20g
  •  アーモンド…適量
  • ★秋のきのこディップ
  •  しいたけ…20g
  •  マッシュルーム…30g
  •  にんにくのみじん切り…少々
  •  オリーブ油…大さじ1/3
  •  バルサミコ酢…大さじ1/3
  •  塩…少々
  •  ブラックペッパー…適量
  •  パセリのみじん切り…適量

栄養成分表示(ディップのみの栄養価当たり)

  • エネルギー:1071kcal
  • たんぱく質:28.5g
  • 脂質:89g
  • 炭水化物:42.8g
  • 食塩相当量:3.7g
  • カルシウム:289mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは4等分に分け、室温に戻しておきます。それぞれボールに入れてやわらかく練ります。
  2. (2)ナッツ・レーズンディップを作ります。(1)の一つにローストして刻んだアーモンド、刻んだレーズン、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)ベーコン&エッグディップを作ります。ベーコンはみじん切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。ゆで卵はみじん切りにします。(1)の一つにベーコン、ゆで卵、パセリを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  4. (4)れん乳パンプキンディップを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約2分加熱します。熱いうちにバターを加え、フォークでなめらかになるまでつぶします。(1)の一つにかぼちゃとれん乳を加えてよく混ぜ、器に盛り付けます。ローストして刻んだアーモンドをトッピングします。
  5. (5)秋のきのこディップを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら粗いみじん切りにしたしいたけとマッシュルームを加えて炒めます。バルサミコ酢、塩、ブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒めます。あら熱をとってから(1)の一つと混ぜ、パセリを加えて混ぜ合わせます。
  6. (6)お好みでパンやクラッカーなどにつけてお召し上がりください。

クリームチーズが固いときは、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。