丸ごとアボカドグラタン

丸ごとアボカドグラタン
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:543kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:冬/オールシーズン,ボージョレ

使用している商品

  • クラフト チーズにおまかせ グラタンを美味しく 3種のチーズブレンド

    クラフト チーズにおまかせ グラタンを美味しく 3種のチーズブレンド

材料(アボカド1個分)

  • クラフト チーズにおまかせ グラタンを美味しく 3種のチーズブレンド…60g
  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ…1/3個
  • ベーコン…1枚
  • 森永北海道バター…5g
  • 塩・ブラックペッパー…各少々
  • イタリアンパセリ…適量

栄養成分表示(アボカド1個分当たり)

  • エネルギー:543kcal
  • たんぱく質:20.9g
  • 脂質:46.9g
  • 炭水化物:13.9g
  • 食塩相当量:2.7g
  • カルシウム:518mg

作り方

  1. (1)アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮を破らないように中身を取り出します。中身は1cm角に切り、皮はとっておきます。玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは細切りにします。
  2. (2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを加えて炒め、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。火を止めてアボカドを加え、軽く混ぜます。
  3. (3)アボカドの皮に(2)の半量、チーズの半量を順に入れ、もう一度くり返します。230℃のオーブンで6~7分、チーズに焼き色が付くまで焼きます。みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて、種の周りをくるりとひと回り切り、両手で持ってひねるようにして半分に分けます。 アボカドの中身を取り出す時は、大きめのスプーンを使うと皮を傷つけにくいです。