ハロウィンチーズケーキ

ハロウィンチーズケーキ
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:259kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,おもてなし,デザート
季節イベント:秋,冬,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 砂糖…100g
  • 森永のおいしい牛乳…150ml
  • かぼちゃ…350g
  • 粉末ゼラチン…10g
  • 水(ゼラチン用)…100ml
  • 森永チョコチップクッキー…8枚
  • 森永北海道バター…30g
  • 森永純ココア…適量

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:259kcal
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:14.5g
  • 炭水化物:27.9g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:46mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
  2. (2)かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約40秒加熱して溶かします。
  3. (3)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳、かぼちゃを順に少しづつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に(2)のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  4. (4)(1)に(3)の生地を流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアをふります。

ココアをふるときは、紙でケーキの周りを囲ってからふると側面がきれいに仕上がります。