クリームチーズの4種のディップ~秋編~

クリームチーズの4種のディップ~秋編~
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:1030kcal
合わせる食材:魚介類,野菜類,フルーツ類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:つまみ,おもてなし
季節イベント:秋冬,ボージョレ,クリスマス

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • ★クラブ&チーズ
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ1/2
  •  カニ(缶詰)…60g
  •  サワークリーム…25g
  •  パセリのみじん切り…大さじ1 1/2
  •  タバスコ…適量
  • ★ラムレーズンクリーム
  •  砂糖…大さじ1/2
  •  ラムレーズン…15g
  •  アーモンドスライス…10g
  •  レモン汁…適量
  • ★タプナードディップ
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…小さじ1/2
  •  ブラックオリーブ…15g
  •  アンチョビ…2.5g
  •  ケッパー…5g
  •  イタリアンパセリ…5g
  • ★アップルシナモン
  •  りんご…80g
  •  砂糖…大さじ1 1/3
  •  レモン汁…小さじ1/2
  •  シナモンパウダー…適量

栄養成分表示(ディップのみの栄養成分当たり)

  • エネルギー:1030kcal
  • たんぱく質:30.7g
  • 脂質:80.9g
  • 炭水化物:48.7g
  • 食塩相当量:3.3g
  • カルシウム:323mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは4等分に分け、室温に戻しておきます。それぞれボールに入れてやわらかく練ります。
  2. (2)クラブ&チーズを作ります。(1)の一つに汁気を切ってほぐしたカニ、サワークリーム、パルメザンチーズ、パセリを入れて混ぜ合わせ、タバスコを加えて味をととのえます。
  3. (3)ラムレーズンクリームを作ります。(1)の一つに砂糖、レモン汁、細かく切ったラムレーズン、ローストしたアーモンドを順に加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)タプナードディップを作ります。(1)の一つにみじん切りにしたブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパー、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。オリーブオイルを加えて軽く混ぜます。
  5. (5)アップルシナモンディップを作ります。フライパンに約5mm角に切ったりんご、レモン汁、砂糖(大さじ1)を入れて弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰めます。シナモンを加えてあら熱をとります。砂糖(大さじ1/3)を加えてやわらかくした(1)の一つと混ぜ合わせます。
  6. (6)お好みでパンやクラッカーなどにつけてお召し上がりください。

クリームチーズが固いときは、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。