和風チーズ鍋

和風チーズ鍋
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:つまみ
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • にんじん…1/3本
  • 長ねぎ…1本
  • しいたけ…6枚
  • えのき…100g
  • ブロッコリー…1/2株
  • ★だし汁
  •  クラフト 切れてるチーズ…14枚
  •  水…3カップ
  •  昆布…20cm
  •  みそ…大さじ1
  •  しょうゆ…小さじ1
  •  酒…大さじ1

作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切り、にんじんは斜め薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、えのきはほぐします。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  3. (3)だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰してきたら昆布を取り出します。みそ、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)耐熱性の器にチーズと(3)のだし汁(約50ml)を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。(3)に戻し入れて混ぜ合わせます。
  5. (5)(3)に(1)、(2)、しいたけ、(4)を入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。

お好みの具材を入れて、お楽しみください。