フィリーのしっとりシュトーレン

フィリーのしっとりシュトーレン
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レシピ情報

調理時間:
カロリー:1476kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,おもてなし
季節イベント:冬,クリスマス

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(2個分)

  • ★中種
  •  強力粉…150g
  •  卵…1個
  •  ドライイースト(予備発酵のいらないもの)…5g
  •  水…45ml
  • ★本ごね
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  •  強力粉…100g
  •  砂糖…25g
  •  塩…小さじ1/4
  •  森永北海道バター…55g
  • ★練り込み具材
  •  ラムレーズン…120g
  •  オレンジマーマレード…45g
  •  アーモンドスライス…25g
  • ★仕上げ
  •  森永北海道バター…40g
  •  グラニュー糖…40g
  •  粉糖…適量

栄養成分表示(1個分当たり)

  • エネルギー:1476kcal
  • たんぱく質:26.8g
  • 脂質:66g
  • 炭水化物:196.4g
  • 食塩相当量:2.1g
  • カルシウム:156mg

作り方

  1. (1)アーモンドスライスはローストし、熱いうちに水10g(分量外)と混ぜ、残りの練り込み具材を加えて混ぜ合わせます。バターとクリームチーズは室温に戻します。
  2. (2)中種を作ります。ボールにドライイーストと水を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。強力粉を加えてゴムベラで混ぜ、ある程度まとまったらイーストの粒が見えなくなるまで手でこねて丸めます。ラップをして約1時間(25℃)発酵させます。(ひとまわり大きくなります)
  3. (3)本ごねをします。(2)に砂糖、塩、バター、クリームチーズを入れて手でしっかり混ぜ込みます。強力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、台の上に取り出します。生地の端を持ってたたきつけて伸ばし、折りたたむ作業を60回くり返してこねます。(生地はだんだんやわらかくなります)
  4. (4)ボールに(3)を丸めて入れ、ラップをして10分間休ませます。
  5. (5)(4)の生地に(1)の練り込み具材を加えてこねながらよく混ぜ、丸めてラップをし、再び10分間休ませます。
  6. (6)(5)を台の上に取り出し、2等分にして丸め、軽くラップをして5分間休ませます。
  7. (7)台とめん棒に打ち粉(分量外)をして生地を置き、めん棒でだ円にのばします。真ん中をめん棒で軽くくぼませ、端を少しずらして二つ折りにします。表面のレーズンは取り、折った生地の内側に入れます。合計2個作ります。(約8cm×18cm位になります)
  8. (8)オーブンペーパーを敷いた天板に(7)を置き、生地の表面にラップが触れないようにふんわりとラップをかけ、約50分間(25℃)発酵させます。
  9. (9)(8)のラップをはずし、170℃に温めたオーブンでしっかりと焼き色がつくまで約35分焼いて取り出します。
  10. (10)(9)を10分間放置してあら熱を取ります。仕上げ用のバターを溶かし、生地の全体にむらなく塗り、グラニュー糖を全体にまぶします。
  11. (11)(10)が完全に冷めたら、粉糖をふります。

天板に1つしかのせられない場合は作業を(7)で止め、冷蔵庫で冷やして時間差をつけて焼きましょう。 クリームチーズ入りのシュトーレンは通常のものよりも日持ちがしないので、早めにお召し上がりください。