パンケーキミックスでトマトガレット

パンケーキミックスでトマトガレット
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レシピ情報

トマトジュースを使って鮮やかなオレンジ色を演出したガレットです。トマトの風味と細切りチーズのまろやかなコクが好相性。見た目も華やかでボリュームもあるこのガレットは、朝食やランチにオススメです。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分)

  • 森永製菓パンケーキミックス… 1/2袋(75g)
  • トマトジュース…150ml
  • 卵…3個
  • ロースハム…6枚
  • クラフト細切りチーズ…90g
  • サラダ用リーフミックス…30g
  • ブラックペッパー…適量

作り方

  1. (1)ボールにパンケーキミックスとトマトジュースを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分休ませます。
  2. (2)フライパンを熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷まし、(1)の生地をおたま等で25cm程度に薄く丸く広げます。
  3. (3)再び弱火にかけて表面が乾きはじめたら中央に卵を割り落とし、卵の周りに半分に切ったハムを置き、ふたをして卵が半熟状になるまで焼きます。卵の上にチーズを散らし、生地の周囲を4箇所折り返して正方形にします。
  4. (4)皿に(3)を盛り付けてリーフミックスをちらし、ブラックペッパーをかけます。全部で3枚焼きます。

鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。 生地の中心に卵がくるように、ハムは卵を囲むように置くと良いでしょう。