トロピカルフルーツのレアチーズケーキ

トロピカルフルーツのレアチーズケーキ
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レシピ情報

フルーツがたっぷりのったレアチーズケーキです。 オレンジマーマレードの爽やかな風味が広がる、夏向きのスイーツです。

調理時間:30分~
カロリー:229kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,軽食,デザート
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(一台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…150g
  • グラニュー糖…40g
  • オレンジマーマレード…50g
  • レモン汁…大さじ1
  • 粉末ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチン用)…50ml
  • ハードビスケット(森永製菓マリーなど)…60g
  • 森永北海道バター…40g
  • ★フルーツマリネ
  •  マンゴー…1個
  •  オレンジ…1個
  •  キウイ…1個
  •  オレンジマーマレード…40g
  •  ミント…適量

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:229kcal
  • たんぱく質:4.2g
  • 脂質:13.2g
  • 炭水化物:24.2g
  • 食塩相当量:0.15g
  • カルシウム:79mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
  2. (2)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. (3)ボールに(1)のクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、マーマレード、レモン汁、(2)を順に加えてその都度混ぜ合わせます。(1)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  4. (4)フルーツマリネを作ります。ボールに一口大に切ったフルーツとマーマレードを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてなじませます。
  5. (5)(3)が固まったら、上に(4)をのせてミントを飾ります。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。