はちみつレモンのレアチーズケーキ

はちみつレモンのレアチーズケーキ
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レシピ情報

暑さに疲れた身体におすすめの、はちみつレモン風味のレアチーズケーキです。 はちみつレモンの甘酸っぱい風味が広がる、夏にぴったりの一品です。

調理時間:30分~
カロリー:300kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:デザート
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(15cm×15㎝の底の抜ける型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 砂糖…30g
  • はちみつ…50g
  • 森永のおいしい牛乳…150ml
  • レモンの絞り汁…1 1/2個分
  • 粉末ゼラチン…7.5g
  • 水(ゼラチン用)…75ml
  • 森永製菓ビスケットチョイス…8枚
  • 森永北海道バター…30g
  • ★はちみつレモン
  •  レモン…1/2個
  •  はちみつ…大さじ2
  • ミント…適量

栄養成分表示(6等分にした時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:300kcal
  • たんぱく質:5.5g
  • 脂質:18.5g
  • 炭水化物:29.3g
  • 食塩相当量:0.5g
  • カルシウム:61mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
  2. (2)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. (3)ボールに(1)のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、はちみつ、牛乳、レモンの絞り汁、(2)を順に加えてその都度混ぜ合わせます。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  4. (4)はちみつレモンを作ります。レモンは薄く輪切りにし、はちみつに漬けて冷蔵庫で2時間以上なじませます。
  5. (5)(3)が固まったら切り分け、(4)をのせてミントを飾ります。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。