旬彩 秋の味覚のホイル焼き

旬彩 秋の味覚のホイル焼き
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レシピ情報

ドイツの代表的な家庭料理「ジャーマンポテト」のようなホイル焼きです。ビールのおつまみはもちろん、子供たちにも人気のメニューです。冷蔵庫に常備しているスライスチーズと身近にある材料で簡単にできる一品です。

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類, 肉類, いも類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…3枚
  • じゃがいも…1個
  • しめじ…100g
  • しいたけ…3枚
  • ベーコン…3枚
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • パセリのみじん切り…少々

作り方

  1. (1)じゃがいもは一口大に切ります。しめじは小房に分け、しいたけは4等分に、ベーコンは幅1cmに切ります。
  2. (2)アルミホイルを広げ、一回り小さいオーブンペーパーを重ねて(1)を1/3ずつのせます。塩、こしょうをしてアルミホイルで包んだものを全部で3個作ります。温めておいたオーブントースターで約15分焼きます。
  3. (3)焼き上がったらアルミホイルを開け、熱いうちにチーズとパセリをのせてチーズをとろりとさせます。
  4. *バーベキューの場合は焼き網の上にのせ、じゃがいもに火が通るまで焼いて下さい。

始めからチーズをのせると、具材に火が通る前に溶けて、下に流れ落ちてしまうので、チーズは火を止めてから加えて、余熱でとろりとさせましょう。 アルミホイルの中に、オーブンペーパーを敷くと、アルミホイルに中の具材がくっつかず、焦げずにきれいに焼けます。