スイートポテト♪ティラミス

スイートポテト♪ティラミス
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レシピ情報

スイートポテトとティラミスが合わさったような、新感覚のティラミスです。 さつまいもの自然な甘みとクリームチーズのコクに、ほろ苦いコーヒー風味が良くあいます。 このレシピでは皿盛りにしましたが、ティラミス定番のスクープ盛り等お好みで仕上げて秋のティラミスをお楽しみください。

調理時間:30分~
カロリー:471kcal
合わせる食材:野菜類,フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:デザート,おもてなし,おやつ
季節イベント:秋, オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(3人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • 森永ホイップ…100ml
  • グラニュー糖…30g
  • さつまいも…120g
  • カステラ…3切れ
  • ★コーヒー液
  •  インスタントコーヒー…大さじ1
  •  湯…100ml
  •  ラム酒…小さじ1/2
  • 森永製菓純ココア…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:471kcal
  • たんぱく質:6.3g
  • 脂質:27.7g
  • 炭水化物:49.1g
  • 食塩相当量:0.4g
  • カルシウム:53mg

作り方

  1. (1)インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。
  2. (2)さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。
  3. (3)ボールに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
  4. (4)器に(1)と(3)を盛り付け、ココアをふって飾り用のさつまいもを添えます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。 さつまいもを形がなくなるまで良くつぶすと、なめらかに仕上がります。