パンプキンケーキ

パンプキンケーキ
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レシピ情報

チーズが隠し味となった、やさしい味わいのかぼちゃのケーキです。かぼちゃとチーズが一体となったおいしさをお楽しみください。

調理時間:30分~
カロリー:344kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:デザート
季節イベント:秋, オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • かぼちゃ…500g
  • 砂糖…70g
  • 卵…3個
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • バニラオイル…少々
  • 森永製菓ビスケットチョイス…8枚(約75g)
  • 森永北海道バター…30g
  • 森永ホイップ…200ml

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:344kcal
  • たんぱく質:5.8g
  • 脂質:23.2g
  • 炭水化物:28.0g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:42mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
  2. (2)かぼちゃはやわらかく蒸し、熱いうちに裏ごしをします。
  3. (3)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、(2)のかぼちゃ、溶いた卵、牛乳、バニラオイルを順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
  4. (4)(1)の型に(3)を流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
  5. (5)焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
  6. (6)冷えたら切り分けて器に盛り、7分立に泡立てたクリームを添えます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。