ツリーパンケーキ

ツリーパンケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

クリスマスケーキを手作りしたいけれど、ホールケーキは難しくて大変だと思っている方にぴったりのクリスマスケーキです。 ホットケーキを色々な大きさに焼いてクリームを重ねるだけの簡単なケーキなのに豪華で華やかに見せてくれます。 子供と一緒に作れば思い出に残るクリスマスになること間違いなしです。

調理時間:30分~
カロリー:280kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:デザート
季節イベント:クリスマス

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(1台分)

  • ★パンケーキ
  •  森永製菓ホットケーキミックス…1袋(150g)
  •  卵…1個
  •  森永のおいしい牛乳…100ml
  • ★チーズクリーム
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  •  砂糖…大さじ5
  •  レモン汁…小さじ1
  • ★盛り付け
  •  キウイ…2個
  •  いちご…10個
  •  ブルーベリー…15個
  •  アラザン…適量
  •  粉糖…適量

栄養成分表示(1台分当たり)

  • エネルギー:280kcal
  • たんぱく質:6.4g
  • 脂質:12.7g
  • 炭水化物:35.8g
  • 食塩相当量:0.7g
  • カルシウム:78mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。キウイは薄切りを1枚用意して飾り用に星型にします。残りのキウイといちごは約1.5cmの角切りにします。
  2. (2)パンケーキを作ります。ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。フライパンを熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。生地を流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返し焼き上げます。少しずつ大きさを変えて8枚位焼きます。
  3. (3)チーズクリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)皿に(2)のパンケーキを大きい順に重ねて間にチーズクリームを塗ります。フルーツを盛り付け、上に星型のキウイを飾ります。アラザンを散らして粉糖をふります。

鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。 ホットケーキの大きさの目安は、一番下が直径13cm、一番上が直径4cmくらいです。