ベリーたっぷり♪華やかレアチーズケーキ

ベリーたっぷり♪華やかレアチーズケーキ
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レシピ情報

濃厚なチーズケーキとたっぷりのせたベリーの酸味が絶妙の、見ためにも豪華なレアチーズケーキです。仕上げにジャムを塗ってキラリとさせると華やかさがアップします。

調理時間:30分~
カロリー:276kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…200g
  • 森永ホイップ…100ml
  • グラニュー糖…70g
  • レモン汁…大さじ1
  • 粉末ゼラチン…7g
  • 水(ゼラチン用)…70ml
  • ハードビスケット(森永製菓マリーなど)…60g
  • 森永北海道バター…40g
  • いちご…100g
  • ブルーベリー…80g
  • ラズベリー…80g
  • アプリコットジャム…大さじ1
  • 水…小さじ1
  • ミント…適量

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:276kcal
  • たんぱく質:4.8g
  • 脂質:19.1g
  • 炭水化物:21.8g
  • 食塩相当量:0.4g
  • カルシウム:80mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
  2. (2)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. (3)ボールに(1)のクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、(2)を順に加えてその都度混ぜ合わせます。(1)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  4. (4)いちごは一口大に切ります。(3)が固まったらいちご、ブルーベリー、ラズベリーをのせ、分量の水で溶いたジャムを塗り、ミントを飾ります。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。