明太子ソースの焼きパスタ

明太子ソースの焼きパスタ
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レシピ情報

明太子クリームパスタにチーズをかけて焼き上げた、新感覚のパスタです。細切りチーズがとろけてスパゲッティによくからみ、クリーミーな味わいと香ばしい風味が一緒に楽しめます。チーズ風味をいかすため、ホワイトソースはクリームを使わず牛乳で軽やかな味わいに仕上げてあります。

調理時間:20~30分
合わせる食材:麺類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分(23cm×18cmの耐熱容器1個)

  • クラフト 細切りチーズ…40g
  • スパゲッティ…180g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 辛子明太子…3本
  • 薄力粉…大さじ1
  • 森永のおいしい牛乳…250ml
  • 塩…適量
  • こしょう…少々
  • 卵…2個
  • サラダ油…適量

作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにし、辛子明太子は薄皮を取ってほぐします。
  2. (2)スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱します。辛子明太子と(2)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
  4. (4)(3)を耐熱容器に入れ、溶きほぐした卵とチーズを全体にかけて温めておいたオーブントースターで焼き色が付くまで4~5分焼きます。

明太子は包丁で縦に切り込みを入れてから、薄皮を開きます。包丁の背を使い、少しずつ丁寧にしごいていくと、きれいにほぐすことができます。辛さが苦手な方は明太子をたらこに替えると良いでしょう。