たけのこの木の芽チーズみそ和え

たけのこの木の芽チーズみそ和え
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

チェダーチーズとみそを合わせ、お互いのうまみを生かしたソースに、木の芽を加えてアクセントをつけました。たけのこと和えて春を満喫しましょう!

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:春

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ<br />チェダー

    クラフト 切れてるチーズ
    チェダー

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ チェダー…1枚
  • ゆでたけのこ…150g
  • みそ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • 木の芽…5枚分

作り方

  1. (1)たけのこは一口大に切り、木の芽はみじん切りにします。
  2. (2)耐熱性の器にみそとみりんを入れて混ぜ、ちぎったスライスチーズを加えます。ラップをして電子レンジで約1分加熱してなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. (3)(2)に(1)を加えて和え、器に盛り付けて木の芽(分量外)を飾ります。

たけのこをだし汁で煮ておくと、より美味しくお召し上がりいただけます。