グレープフルーツとビネガーの美カプレーゼ

グレープフルーツとビネガーの美カプレーゼ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

モッツァレラとトマトの王道の組み合わせに、グレープフルーツの酸味が加わった、フルーティーなカプレーゼです。タワーのように盛り付ければ、見た目も華やかなサラダの出来上がり。自分へのご褒美や、女子会におすすめの一品です。

調理時間:10〜20分
カロリー:172kcal
合わせる食材:フルーツ類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:軽食,夕食,つまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(4人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • トマト(小さめのもの)…3~4個
  • グレープフルーツ…2個
  • ★ドレッシング
  •  酢…大さじ1
  •  塩…小さじ1/2
  •  ブラックペッパー…適量
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
  • チャービル…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:172kcal
  • たんぱく質:5.6g
  • 脂質:11.7g
  • 炭水化物:12.1g
  • 食塩相当量:0.9g
  • カルシウム:129mg

作り方

  1. (1)モッツァレラは厚さ8mmの半月切り、トマトは厚さ8mmに切ります。グレープフルーツは、1個は薄皮をむいてそのうちの1/5量を一口大に切ります。残り1個は、果汁を搾ります。
  2. (2)ドレッシングを作ります。ボールにドレッシングの全材料、(1)の果汁と一口大に切ったグレープフルーツを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. (3)器にモッツァレラとトマトを交互に積み重ね、周りに残りのグレープフルーツを飾ります。(2)をかけてチャービルを飾ります。

水っぽい仕上がりにならないように、チーズを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから切りましょう。グレープフルーツは、ルビー種を混ぜて作ると彩りが華やぎます。