あなごのクリーミーみそ焼き

あなごのクリーミーみそ焼き
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レシピ情報

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりな、あなごの味噌焼きです。コクのあるクリームチーズと味噌を合わせる事で、クリーミーで濃厚な味わいに。味噌の香ばしい風味が食欲を誘う、贅沢な1品です。

調理時間:10〜20分
カロリー:174kcal
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,つまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(3人分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  • あなごの開き(生)…200g
  • みそ…大さじ1
  • 小ねぎの小口切り…適量
  • すだち…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:174kcal
  • たんぱく質:13.7g
  • 脂質:11.8g
  • 炭水化物:2.1g
  • 食塩相当量:1.1g
  • カルシウム:75mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻します。ボールに入れてやわらかく練り、みそを加えて混ぜ合わせます。
  2. (2)長さ半分に切ったあなごをアルミホイルにのせて(1)を塗り、温めておいたオーブントースターで約5分、あなごに火が通るまで焼き、一口大に切ります。
  3. (3)器に(2)を盛りつけ、小ねぎをのせてすだちを搾ります。

無頭あなごを使用しています。塩味の強い味噌を使用する場合は、お好みで砂糖(小さじ1/2)を足しても良いでしょう。