フィリーの簡単デコケーキ

フィリーの簡単デコケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

市販のロールケーキをデコレーションするだけで魔法にかけたような素敵なケーキの出来上がり。クリームチーズのコクでプレミアム感が増した、アニバーサリースイーツです。手軽にオリジナルのスイーツが作れるので、母の日などのイベントにおすすめです。

調理時間:30分~
カロリー:598kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(3個分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • 市販のロールケーキ…1本
  • 森永ホイップ…100ml
  • 砂糖…大さじ2 1/2
  • 食紅…適量
  • レモン汁…小さじ1/2
  • アラザン…適量

栄養成分表示(1個分当たり)

  • エネルギー:598kcal
  • たんぱく質:7.1g
  • 脂質:40.4g
  • 炭水化物:51.8g
  • 食塩相当量:0.7g
  • カルシウム:26mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。ボールにクリームと砂糖を入れて8分立てに泡立て、食紅を加えてお好みの色にします。ロールケーキは3等分にします。
  2. (2)別のボールにクリームチーズを入れよく練り、(1)のクリームとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. (3)ロールケーキの側面と上面に(2)の約2/3量を塗ります。残りの(2)とアラザンでデコレーションします。

クリームはスプーンやバターナイフでも塗ることができます。