切れてるチーズモッツァレラのカッペリーニ

切れてるチーズモッツァレラのカッペリーニ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

切れてるモッツァレラで手軽に作るモッツァレラ定番の冷製パスタです。オリーブオイルと塩・こしょうのシンプルな味付けなので、モッツァレラのミルク感が堪能できます。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ<br />モッツァレラ

    クラフト 切れてるチーズ
    モッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ モッツァレラ…6枚
  • カッペリーニ(またはスパゲッティ)…180g
  • プチトマト…9個
  • バジルの葉…適量
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…適量

作り方

  1. (1)カッペリーニは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯に入れてゆで、冷水にさらして水気を切ります。チーズとプチトマトは半分に切ります。
  2. (2)ボールにオリーブオイル、(1)を入れて混ぜ合わせます。塩とブラックペッパーで味をととのえ、ちぎったバジルを加えてさらに混ぜ合わせます。

カッペリーニをゆでる時の塩の量は、水に対して1%~2%が目安です。(水3リットルに塩大さじ2くらい)