豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ
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レシピ情報

野菜を昆布茶で塩もみすると旨味が出るので、夏野菜がさらに美味しくなります。シンプルにポン酢とパルメザンチーズでいただくのがおすすめ。ご飯のおかずにもなるボリュームたっぷりのサラダです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • キュウリ…1本
  • なす…1本
  • みょうが…3個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
  • 昆布茶(粉末)…小さじ1
  • 片栗粉…適宜
  • ポン酢…大さじ1~2

作り方

  1. (1)キュウリ、なすは細かい輪切り。豚肉は食べやすいサイズに切る。
  2. (2)キュウリとなすは別々のボールで、昆布茶で塩もみをする。
  3. (3)野菜の水気を充分に切って盛りつける。
  4. (4)みょうがは千切りにして、しゃぶしゃぶ用の豚肉は軽く片栗粉を振りかけて湯通しし、水気を切って盛りつける。
  5. (5)ポン酢とパルメザンチーズを振りかける。

豚肉には糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれます。アルコールをたくさん飲む人や夏バテぎみの人はビタミンB1を積極的にとりましょう。