キュウリのヨーグルトとカルダモン風味のサラダ

キュウリのヨーグルトとカルダモン風味のサラダ
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レシピ情報

簡単なサラダですが、カレーのサイドサラダとしてもとても良く合うサラダです。サッパリと口の辛みを抑えてくれます。カレー料理にはかかせないスパイスの1つであるカルダモンの香りが、食欲をそそります。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…小さじ2
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
  • サラダ菜…適宜
  • キュウリ…2本
  • ヨーグルト…大さじ3
  • ニンニク…1片
  • 塩…適宜
  • コショウ…適宜
  • カルダモン…適宜

作り方

  1. (1)サラダ菜は洗って一口大にちぎる。キュウリはピーラーで皮を全てむく。ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りに。
  2. (2)キュウリの皮は全部むき、縦に4等分に切ってスティック状にした後、そぎ切りにする。
  3. (3)おろしニンニク、塩・コショウ、カルダモンで味をつけたヨーグルトにパルメザンチーズを加えてキュウリと和える。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズを振りかけパセリのみじん切りを散らす。

カロリー控えめでカルシウムたっぷりのサラダ。またヨーグルトは消化吸収にすぐれた食品です。