熱々かぼちゃのフリットサラダ

熱々かぼちゃのフリットサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

揚げたての熱々かぼちゃと、アーモンドの香ばしさが食欲をそそります。かぼちゃの甘みと、フレンチドレッシングの酸味がぴったりマッチした一品。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おつまみ
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • かぼちゃ…80g
  • 天ぷら粉…1/2カップ
  • 水…天ぷら粉の規定分量
  • アーモンドスライス…60g
  • レタス…3-4枚
  • 基本のフレンチドレッシング…大さじ1-2
  • ★基本のフレンチドレッシング
  • たまねぎのみじん切り…大さじ1
  • ワインビネガー…大さじ1
  • 油(オリーブ・ナッツ)…大さじ3
  • 塩・コショウ…適宜

作り方

  1. (1)かぼちゃは電子レンジに2-3分かけてから、一口サイズに切り分ける(3cm角ぐらい)。皮の部分は少し面取りするような形で皮をむく。
  2. (2)天ぷら粉を水で溶いて、パルメザンチーズを加えて衣を作る。
  3. (3)かぼちゃに天ぷら生地を付けてから、スライスアーモンドをまぶし、180℃の油でこんがり揚げる。
  4. (4)レタスをちぎって器に盛りつけて、基本のフレンチドレッシングをかける。その上に揚げたてのかぼちゃをのせ、パルメザンチーズを少々振りかける。

かぼちゃやアーモンドに多く含まれるビタミンEは強い抗酸化作用のあるビタミンで老化防止に役立ちます。