パンプキンキッシュ

パンプキンキッシュ
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レシピ情報

パルメザンチーズをたっぷりと使った、かぼちゃのキッシュです。濃厚なコクと甘みが絶品!パイ生地は市販のパイシートでも代用可能です。

調理時間:
カロリー:448kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おもてなし,軽食
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
  • かぼちゃ…80g
  • たまねぎ…1/8個
  • ベーコン…2枚
  • 卵…2個
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…100cc
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • ナツメグ…少々
  • ベビーリーフ …1袋
  • 基本のフレンチドレッシング 大さじ2
  • ★基本のフレンチドレッシング
  •  たまねぎのみじん切り…大さじ1
  •  ワインビネガー…大さじ1
  •  油(オリーブ・ナッツ)…大さじ3
  •  塩…適宜
  •  コショウ…適宜
  • ★パイ生地
  •  バター…100g
  •  薄力粉…200g
  •  卵…1個
  •  塩…小さじ1/2

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:448kcal
  • カルシウム:103mg

作り方

  1. (1)タルトの型(21cm)、粉、バター(2~3cm角切り)、フードプロセッサーのカップすべて冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーのカップに粉とバターと塩を加えて回し、バターが細かくなってさらさらになったら、卵を加えて再び回すと10~15秒ほどで一まとめになる。その生地を取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
  2. (2)冷たい型に生地を3mmほどの厚さでのばしてから、しっかり敷き詰めてオーブン180℃で空焼きする。
  3. (3)生地の上にクッキングペーパーをのせて、タルトストーンをのせる。10分焼いたら、クッキングペーパーとタルトストーンを取り外して、さらに4-5分焼く。
  4. (4)かぼちゃ、たまねぎ、ベーコンを空焼きしたタルトに敷き詰めて、牛乳、生クリーム、卵、パルメザンチーズ(大さじ1)、ナツメグを混ぜ合わせたものを塩・コショウで味を調えて、空焼きしたタルトに流し込む。
  5. (5)パルメザンチーズを大さじ1かけ、オーブン180℃でさらに25-35分焼く。
  6. (6)型から取り出し、6等分に切り分けて、ベビーリーフをのせてフレンチドレッシングをかける。サラダにもパルメザンチーズをかける。

かぼちゃはβ-カロテンの含有率が野菜の中でもトップクラス。油と一緒に調理することで吸収率がアップします。