サバのカリカリ揚げサラダ

サバのカリカリ揚げサラダ
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レシピ情報

サバ特有のややクセのある風味も、生姜と醤油に漬け込んでパルメザンチーズで味付ければほとんど感じなくなります。お野菜がモリモリ食べられるおかずサラダです。サバの揚げたてのうちに冷たいサラダ菜にのせて召し上がれ!

調理時間:
合わせる食材:野菜類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • 鯖(サバ)…1/2身
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ????
  • 醤油…大さじ1
  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • サラダ菜…2~3枚
  • ベビーリーフ…少々
  • 低カロリードレッシングすっきりレモン…適宜
  • レモン(飾り用)…1切れ

作り方

  1. (1)鯖は3枚におろして皮に食べやすいように包丁で切れ目を入れながら2cm幅に切り、醤油とショウガに漬け込む(20~30分程度)。
  2. (2)ショウガに漬け込んだ鯖に、パルメザンチーズをまぶしてから油でからりと揚げる。
  3. (3)皿にサラダ菜とベビーリーフを盛りつけて、鯖が熱いうちに盛りつけてドレッシングをかける。

サバに含まれるDHAやEPAは生活習慣病予防に役立ちます。