冬野菜のフリットサラダ

冬野菜のフリットサラダ
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レシピ情報

チーズの衣は、淡白な野菜はもちろん、冬が旬の根菜にもぴったり!ほっくりした食感と、香ばしいパルメザンチーズのハーモニーが後を引き、ついつい手が伸びてしまいます。魚介も一緒に揚げれば、メインディッシュとしても大満足な一品に。

調理時間:
カロリー:344kcal
合わせる食材:野菜類,いも類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1
  • 天ぷら粉…大さじ3
  • サラダ菜…適量
  • 中華風ドレッシング…適量
  • 豆板醤…適量
  • 焼き海苔…適量
  • ★A
  •  レンコン…小1/3
  •  里芋…適量
  •  山芋…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:344kcal
  • カルシウム:85mg

作り方

  1. (1)根菜類は泥をよく洗って輪切りにする。
  2. (2)天ぷら粉を水で溶き、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ衣を作る。衣に(A)の根菜をくぐらせてから、油で揚げる。
  3. (3)ドレッシングに豆板醤を加え、細かくもんだ焼き海苔を混ぜあわせる。
  4. (4)(3)のタレに根菜のフリットをつけながら食べる。

根菜、芋類には食物繊維が豊富。食物繊維は腸内環境を整える働きがあります。