パルメぺペロンカルボ

パルメぺペロンカルボ
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レシピ情報

ぺペロンチーニとカルボナーラのマリアージュ!パルメザンチーズのコクと唐辛子の辛みが絶妙のバランスです。

調理時間:
合わせる食材:麺類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ6
  • パスタ…270g
  • 水…2000mℓ
  • 塩…20g
  • ベーコン…90g
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪(輪切り)…大さじ1/2~1
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • ★A
  •  卵黄…2個
  •  全卵…1.5個
  •  牛乳…1200mℓ
  • ゆで汁…大さじ1.5~3
  • イタリアンパセリ…適宜

作り方

  1. (1)ベーコンを拍子木切にする。にんにくをスライスする。
  2. (2)鍋に水2000mℓを入れて沸騰させ、塩を加え、パスタを表示より1分短く茹でる。ボウルに(A)を合わせておく。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが立ってきたら、ベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたら、鷹の爪も加える。(パスタが茹であがるタイミングを見計らって)
  4. (4)パスタが茹であがったら、ザルにあげる。(茹で汁を大さじ1.5~3 残しておく)のフライパンに茹で汁、パスタを加え混ぜる。オイルが全体に回ったら、ごく弱火にして(A)を加えてよくからめ、大さじ6のクラフトパルメザンチーズも加えて混ぜる。卵液がクリーム状になったら火からおろす。
  5. (5)お皿に盛り、残りのクラフト パルメザンチーズをかける。