チーズが香る パルメグラタン

チーズが香る パルメグラタン
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レシピ情報

マッシュポテトにホワイトソースをかけたグラタンです。ソースにパルメザンをたっぷり入れているのでうまみがぐっと増しています。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬,オールシーズン,お子様向け

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • ★ホワイトルゥ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ5
  •  牛乳…400ml
  •  バター…20g
  •  薄力粉…大さじ2
  •  玉ねぎ…大さじ3(みじん切りで)
  •  塩…小さじ1/3
  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • じゃがいも…4個(600g)
  • ブロッコリー…1個
  • マッシュルーム…50g(水煮)
  • 豚バラ肉…100g
  • 油…少々
  • 牛乳…100ml
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • シュレットチーズ…10g
  • 卵…3個

作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき6等分に切り、ひたひたの水を加えて、やわらかくなるまで茹で、ザルに上げる。
  3. (3)熱したフライパンに油をひき2cmに切った豚バラ肉を炒め、(2)を熱いうちに入れ、あらくつぶす。牛乳100ml、塩、こしょうを加えて混ぜ、水分をほどよく飛ばして、あらいマッシュポテトにする。
  4. (4)玉ねぎをみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒め、透き通ったら薄力粉を加えて2分ほど炒める。牛乳を2回に分けて注ぎ、ヘラ等で混ぜ、トロミがつくまで加熱する。火を止め、クラフトパルメザンチーズを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
  5. (5)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトをひき、ブロッコリー、マッシュルームをのせ、卵を割り入れ、ホワイトルゥとシュレットチーズ、クラフトパルメザンチーズをかけてトースターで7~8分焼く。