キャベツとショートパスタのサラダプレート

キャベツとショートパスタのサラダプレート
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レシピ情報

食べごたえのあるショートパスタ入りのサラダは、にんにく、オリーブ油、鷹の爪の味付けに、炒めた野菜の甘み、パルメザンのコクと香りが加わり、いつもとはちょっと違うアーリオオーリオになります。メインはパルメザンを加えることでコクも食べごたえもアップした鶏胸肉のソテー。バター不使用でもコク深いミルクスープと沖縄で「しりしり」と呼ばれる人参のソテーで栄養バランスもばっちりです。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,麺類,肉類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • ★キャベツとショートパスタのサラダ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
  •  スナップエンドウ(筋を取る)…100g
  •  キャベツ(小さめの一口大に切る)…4枚
  •  ジャコ…大さじ4
  •  オリーブ油…大さじ2
  •  ニンニク(薄切り)…1~2片
  •  ペンネ…100g
  •  塩…大さじ4
  •  胡椒…少々
  •  鷹の爪(輪切り)…お好みで
  •  ベビーリーフやほうれん草(あれば)…お好みで。
  • ★鶏胸肉のグリルレモン風味
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4~6
  •  鶏胸肉(斜めにそぎ切りで半分に)…2枚
  •  塩・胡椒…少々
  •  片栗粉…大さじ1程度
  •  サラダ油…大さじ1
  •  レモンスライス…4~8枚(お好みで加減)
  •  白ワイン…大さじ1
  •  みりん…大さじ1
  •  タイム(あれば)…1枚
  • ★野菜たっぷりミルクスープ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
  •  キャベツ(小さめの角切り)…大きな葉2枚分
  •  人参(小さめの角切り)…小1/2本
  •  アスパラガス(がくをとり2cmに切る)…2本
  •  玉葱(1cm角に切る)…1/4個
  •  サラダ油・白ワイン…各大さじ1
  •  水・牛乳…各1カップ
  •  コンソメ…2個
  •  塩・胡椒…少々
  • ★人参の千切りサラダ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
  •  人参(千切り)…1本
  •  ニンニク(みじん切り)…1~2片(お好みで加減)
  •  ごま油…大さじ1
  •  塩、胡椒、醤油…少々

作り方

  1. ★キャベツとショートパスタのサラダ★
  2. (1)たっぷりのお湯に塩を加えてペンネを入れる。茹で上る1分前にスナップエンドウを加え一緒に茹でる。
  3. (2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、きつね色になるまで炒めたら、キャベツ、じゃこ、鷹の爪を加えさらに炒める。
  4. (3)(2)に茹で上ったペンネ、スナップエンドウ、茹で汁大さじ3加え全体に混ざったら火を止め、パルメザンチーズ、胡椒を振り入れ混ぜ合わせる。
  5. ★鶏胸肉のグリルレモン風味★
  6. (1)鶏肉の皮面にフォークで軽く穴をあけ、塩・胡椒をし片栗粉を薄くまぶす。
  7. (2)フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面がぱりっとするまで焼き、レモン、白ワイン、みりん、タイムを入れて全体にからめ、パルメザンチーズを振り入れて返す。
  8. (3)盛り付けは、鶏肉の上に焼いたレモンを添えて。
  9. ★野菜たっぷりミルクスープ★
  10. (1)鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒め透き通ったら、他の野菜を加えて軽く炒め、白ワインを振り入れさらに炒める。
  11. (2)水、コンソメ、牛乳、を加えて柔らかくなるまで弱火で煮、パルメザンチーズを加えて一混ぜる。味見をして塩・胡椒で加減する。
  12. ★人参の千切りサラダ★
  13. (1)フライパンに油とニンニクを入れ火にかけ、香りが出て来たら人参を加えてしなっとするまで炒める。
  14. (2)(1)にパルメザンチーズを加えて一混ぜし、味見をして塩、胡椒で加減し、最後に醤油で香り付けする。

★キャベツとショートパスタのサラダ★ レモンを搾りかけると爽やかになります。お好みで仕上げにもパルメザンチーズを振りかけてください。 ★鶏胸肉のグリルレモン風味★ ちょっとチーズが焦げるくらいがおすすめです。胸肉は焼きすぎると固くなるので、調味料が全て絡み、焦げ目が付くくらいで火を止めれば余熱で火が入ります。 ★人参の千切りサラダ★ 千切りはスライサーを使うと簡単です。パルメザンチーズを加えてさっと炒めると軽い味に、ちょっと焦げ付かせるとまた違う味が楽しめます。パセリやバジルのみじん切りを振ると彩りよくなります。