モッツァレラのとろける麻婆なす

モッツァレラのとろける麻婆なす
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レシピ情報

定番・麻婆なすにモッツァレラを加えたちょっとリッチな洋風麻婆なすです。しっかりとした甘辛の味付けに、モッツァレラチーズのとろける食感とミルク感がよく合っています。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:中華
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • なす…3本
  • ごま油…大さじ2
  • にんにくのみじん切り…1片文
  • しょうがのみじん切り…1/2片分
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 豚ひき肉…100g
  • 長ねぎのみじん切り…1本分
  • ★合わせ調味料
  •  みそ…大さじ2と1/2
  •  砂糖…大さじ2
  •  しょうゆ…大さじ1
  •  鶏がらスープの素…少々
  •  水…1カップ
  •  水溶き片栗粉…15g
  •  小ねぎの小口切り…適量

作り方

  1. (1)なすとモッツァレラチーズはそれぞれ2cm角に切ります。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉、長ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わったらなすを加えてさらによく炒め、合わせ調味料を加えてなすがやわらかくなるまで煮ます。
  3. (3)(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めてからチーズを加えてさっと混ぜます。器に盛って小ねぎを散らします。

水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。モッツァレラチーズから水分がでないように、とろみは強めにつけるのがポイントです。