クリームチーズのティラミスパンケーキ

クリームチーズのティラミスパンケーキ
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レシピ情報

クリームチーズを混ぜ込んでしっとりと焼き上げたパンケーキに、チーズクリームを豪快にかけたティラミスパンケーキです!!友達を呼んでおうちカフェをしたら喜ばれること間違いなしのデザートです。

調理時間:30分~
カロリー:1137kcal
合わせる食材:パン類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:軽食,おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(2人(4枚)分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 砂糖…30g
  • 卵…1個
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • ★チーズクリーム
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  •  砂糖…20g
  • 森永ホイップ…200ml
  • ★コーヒー液
  •  インスタントコーヒー…大さじ1/2
  •  湯…100ml
  •  砂糖…10g
  • 純ココア…適量
  • ミント…適量

栄養成分表示(1人(2枚)分当たり)

  • エネルギー:1137kcal
  • たんぱく質:18.2g
  • 脂質:74.7g
  • 炭水化物:95.1g
  • 食塩相当量:1.7g
  • カルシウム:269mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  2. (2)パンケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。(1)の粉類を加え、よく混ぜ合わせます。フライパンを熱して生地を直径12cm位になるよう流し入れて中火で焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で4枚焼きます。
  3. (3)チーズクリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、6分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. (4)コーヒー液を作ります。インスタントコーヒーと砂糖は分量の湯で溶きます。
  5. (5)(2)に(4)をまんべんなくかけ、浸み込ませます。
  6. (6)器に(5)を盛り付けて(3)をかけ、ココアをふってミントを飾ります。

鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。