クリスマス☆グラスケーキ

クリスマス☆グラスケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

クリスマスに手軽にデザートを手作りしたいと思っている方にぴったりの、プチグラスケーキです。グラスにホットケーキと濃厚クリーム、イチゴを重ねるだけ♪濃密でクリーミーなパルテノとコクのあるクリームチーズを合わせた、ほんのり酸味のある濃厚クリームが美味しさの秘密です。

調理時間:10〜20分
カロリー:176kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:クリスマス,冬

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径7cm×高さ6cmグラス3個分)

  • ★濃厚クリーム
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  •  濃密ギリシャヨーグルト パルテノ…1個(100g)
  •  砂糖…大さじ2
  • ホットケーキ…60g
  • いちご…9個
  • アラザン…適量

栄養成分表示(1個分当たり)

  • エネルギー:176kcal
  • たんぱく質:6.4g
  • 脂質:7.9g
  • 炭水化物:20.2g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:74mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻します。ホットケーキは、グラスの底の大きさに合わせて6枚用意します。いちごは飾り用に3個残し、残りは厚さ3等分に切ります。
  2. (2)ボールに濃厚クリームの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. (3)グラスにホットケーキ、(2)、切ったいちご、ホットケーキの順に重ねます。表面に(2)を塗り、飾り用のいちごをのせて、お好みでアラザンをトッピングします。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。市販のホットケーキ(直径10~12cm)を利用する場合は、約3枚分です。お好みで、ホットケーキの代わりにスポンジ等を利用しても良いでしょう。