チーズたっぷりお食事ダッチベイビー

チーズたっぷりお食事ダッチベイビー
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レシピ情報

ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのことで、卵をふんだんに使った軽~い生地が特徴。デザートとしてはもちろん、チーズを合わせてお食事仕立てにするのもおすすめです!

調理時間:10~20分
合わせる食材:パン類,肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(直径15cmのスキレット2個分)

  • クラフト 細切りチーズ…30g
  • ★生地
  •  卵…2個
  •  森永のおいしい牛乳…80ml
  •  薄力粉…50g
  • 森永北海道バター…10g
  • ベーコン(塊)…50g
  • ズッキーニ…1/2本
  • プチトマト…4個

作り方

  1. (1)卵と牛乳は室温に戻し、薄力粉はふるいます。天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200℃に余熱します。
  2. (2)生地を作ります。ボールに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻して、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。
  3. (3)ベーコンは幅5mmの細切り、ズッキーニは厚さ5mmの輪切り、トマトは半分に切り、フライパンで焼きます。
  4. (4)(1)に、(3)とチーズをのせてオーブンに戻し、余熱でチーズをトロリとさせます。

牛乳と卵は必ず室温に戻してください。時間がない場合は、湯せんにかけて温めても良いでしょう。スキレットとは鋳鉄製のフライパンのことです。ない場合は、耐熱性の器でも作ることができます。旬の野菜など、お好みの食材でアレンジをお楽しみください。