丸ごとびっくり!かぼちゃのチーズドリア

丸ごとびっくり!かぼちゃのチーズドリア
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ハロウィンパーティーにぴったり!おばけも驚く、かぼちゃを丸ごと使ったチーズドリアです。濃厚な味わいのドリアにチーズのコクをさらにプラス!味も見た目もインパクト大の一品は、ハロウィンにおすすめです。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,ごはん類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:秋,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(1個分)

  • クラフト 細切りチーズ …50g
  • ご飯…100g
  • 鶏もも肉…50g
  • かぼちゃ…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • マッシュルーム…2個
  • 市販のホワイトソース…100g
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 森永北海道バター…30g

作り方

  1. (1)かぼちゃは丸ごと皮をよく洗います。濡れたままラップに包んで電子レンジで約8分加熱し、上下をひっくり返してさらに約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱し取り出します。あら熱が取れたらへたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたをくり抜きます。
  2. (2)鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。ホワイトソースと牛乳は混ぜ合わせます。
  3. (3)フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを順に加えてその都度炒めます。火が通ったらご飯を加えてさらに炒め、塩とこしょうをします。
  4. (4)(1)のかぼちゃに(3)と(2)のホワイトソースを順に詰め、チーズをのせて250℃に温めたオーブンでチーズがとろけるまで10~15分焼きます。

かぼちゃは直径約15cm、高さ12cmのものを使用しています。加熱しても固い場合は、1分ずつ加熱時間を追加して様子をみましょう。かぼちゃは均等に柔らかくするため、途中で上下をひっくり返して電子レンジで加熱します。