モッツァレラちらし寿司

モッツァレラちらし寿司
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レシピ情報

子どもが大好きなちらし寿司にモッツァレラチーズをプラスした楽しい食感の一品。モッツァレラチーズはクセがないので和の食材とも相性抜群!モッツァレラチーズのふんわりしたミルク感と酢のさわやかさがマッチして新しい味わいです。

調理時間:10~20分
合わせる食材:ごはん類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • すし酢…大さじ5
  • ご飯…480g
  • まぐろ(刺身用)…120g
  • サーモン(刺身用)…120g
  • しめさば…60g
  • 甘えび…30g
  • いくら…30g
  • 厚焼き玉子…120g
  • 木の芽…適量
  • 練りわさび…適量
  • しょうゆ…適量

作り方

  1. (1)モッツァレラチーズは1.5cm角に切り、すし酢(大さじ2)につけてマリネします。
  2. (2)ご飯に残りのすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作ります。
  3. (3)まぐろ、サーモン、しめさば、厚焼き玉子を食べやすい大きさに切ります。
  4. (4)器に(2)を盛り、(1)、(3)、甘えび、いくらを彩りよく盛り付けて木の芽を飾ります。わさび醤油を添えて仕上げます。

モッツァレラチーズをすし酢でマリネすることで、すし飯とのなじみを良くします。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。