細切りチーズの具だくさんサラダやっこ 梅かつおドレッシング

細切りチーズの具だくさんサラダやっこ 梅かつおドレッシング
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

チーズ、豚肉、夏野菜がたっぷりのった、ボリューム冷奴です。梅干しの酸味の効いたドレッシングがチーズのコクにとてもマッチしています。夏の食欲がない時にもおすすめの1品です。

調理時間:20〜30分
カロリー:214kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食,おつまみ
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ 140g

    クラフト 細切りチーズ 140g

材料(3人分)

  • クラフト 細切りチーズ 140g…40g
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
  • オクラ…6本
  • きゅうり…1/2本
  • トマト…1個
  • ★梅かつおドレッシング
  •  梅干し…3個
  •  かつお節…3g
  •  ぽん酢しょうゆ…小さじ2
  •  サラダ油…小さじ2

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:214kcal
  • たんぱく質:13.8g
  • 脂質:13.9g
  • 炭水化物:8.5g
  • 食塩相当量:1.2g
  • カルシウム:152mg

作り方

  1. (1)豚肉は熱湯でゆでて水気を切り、細切りにします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって輪切りにします。きゅうりとトマトは1cm角に切ります。
  2. (2)梅かつおドレッシングを作ります。梅干しは種を取って包丁でたたき、かつお節、ぽん酢しょうゆ、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ合わせます。
  4. (4)器に1.5cm角に切った豆腐を盛り付け、(3)とチーズをのせます。