レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き

レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き
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レシピ情報

火を使う料理はしたくないけれど、温かいものが食べたいという方におすすめのメニューです。とろりとしたパルマヨソースは、香ばしい香りと共に野菜の味をひきたててくれます。

調理時間:20〜30分
カロリー:114kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食,おもてなし
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • かぼちゃ…150g
  • パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
  • ズッキーニ…1/2本
  • ★パルマヨソース
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ …大さじ2
  •  マヨネーズ…大さじ1と1/2
  •  牛乳…小さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー少々

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:114kcal
  • たんぱく質:3.2g
  • 脂質:6.2g
  • 炭水化物:12.0g
  • 食塩相当量:0.4g
  • カルシウム:68mg

作り方

  1. (1)かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにします。パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)耐熱性の皿にかぼちゃとパプリカを重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで約4分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、ズッキーニをのせてさらに約1分、ズッキーニがやわらかくなるまで加熱します。
  3. (3)(2)に塩をふり、パルマヨソースとブラックペッパーをかけてラップをしないで電子レンジで約2分、ソースがとろりとするまで加熱します。

耐熱性の皿は、直径24cm位のものを用意し、かぼちゃとパプリカは重ならないように並べた方がよいでしょう。かぼちゃの皮は半分位むくことで、火の通りが良くなり、口当たりも良くなります。