焼きなすの明太チーズソースがけ

焼きなすの明太チーズソースがけ
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レシピ情報

火を使わずに夕食のおかずが作れる、暑い夏に嬉しい手軽な一品です。夏の定番おかず「焼きなす」ですが、みずみずしいなすと、ピリリとコクのある明太チーズソースの組み合わせは新鮮です。
※調理時間はなすを冷やす時間を除いております 
※オーブントースターの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください

調理時間:30分~
カロリー:41kcal
合わせる食材:野菜類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ6P

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ6P

材料(3人分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ6P…1個
  • なす…3本
  • 森永の美味しい牛乳…大さじ1
  • ぽん酢しょうゆ…小さじ1/2
  • 辛子明太子…10g
  • 小ねぎの小口切り…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:41kcal
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂質:2.0g
  • 炭水化物:4.2g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:23mg

作り方

  1. (1)なすはへたを残してがくを取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。
  2. (2)温めておいたオーブントースターで、なすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらい柔らかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  3. (3)ボールにクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジで10~20秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳、ぽん酢しょうゆ、明太子を順に加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)(2)のへたを切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛って(3)と小ねぎをのせます。

なすの皮をむく時は熱いので、へたの部分は切り落とさずに焼き、布巾などでおさえながらむくとよいでしょう。なすの表面に浅く切り込みを入れておくと、皮がはじけず火の通りも早くなります。