ハロウィンチーズケーキポップ♪

ハロウィンチーズケーキポップ♪
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ケーキポップとは、スポンジを崩してまるめた一口サイズのケーキをキャンディー(lollipop)のように仕立てたアメリカ発祥の大人気のスイーツです。クリームチーズで作るケーキポップは、チーズケーキ風味で見た目だけでなくケーキとしても大満足。生地がまとまりやすく作りやすいのでおすすめです。
※調理時間は生地を冷やす時間は除いております

調理時間:30分~
カロリー:105kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:秋,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(12本)

  • ★生地
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  •  市販のスポンジケーキ…100g
  •  砂糖…10g
  • コーティング用チョコ…100g
  • デコペン…適量

栄養成分表示(1本分当たり)

  • エネルギー:105kcal
  • たんぱく質:2.0g
  • 脂質:5.6g
  • 炭水化物:11.5g
  • 食塩相当量:0.1g
  • カルシウム:25mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは両手でこするようにして粉々にします。
  2. (2)生地を作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、(1)のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。12等分にしてお化けやかぼちゃの形にし、冷蔵庫で15分位冷やしてスティックを刺します。
  3. (3)コーティング用チョコはパッケージの方法にしたがって溶かします。(2)をくぐらせて全体にからめ、オーブンペーパーの上において固めます。
  4. (4)(3)にデコペンで顔を描きます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。コーティング用チョコは、お好みの色をご使用ください。ホワイトに赤と黄色の食用色素を混ぜるとオレンジ色になります。スティックはストローでも代用できます。