ローズアップルチーズパイ

ローズアップルチーズパイ
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レシピ情報

薄くスライスしたりんごをパイ生地で挟んでくるくる巻くだけの簡単アップルパイ!クリームチーズのコクとりんごの酸味が相性抜群です。見た目が薔薇の形で可愛らしいのでプレゼントやパーティーにおすすめです。
※オーブンの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください

調理時間:30分~
カロリー:166kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:オールシーズン,秋

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(8個分)

  • 冷凍パイシート…2枚
  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • りんご…1個
  • グラニュー糖…16g
  • 卵黄(仕上げ用)…適量

栄養成分表示(1個当たり)

  • エネルギー:166kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 脂質:9.7g
  • 炭水化物:17.5g
  • 食塩相当量:0.2g
  • カルシウム:13mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温にもどし、8等分にします。パイシートは製品のパッケージ等に記載の方法にしたがって解凍します。
  2. (2)りんごは半分にし、厚さ約2~3mmに切ります。耐熱性のボールに入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱してあら熱を取ります。
  3. (3)パイシートはめん棒で約30cm×16cmにのばし、約30cm×4cmになるように4等分にします。全部で8本作ります。
  4. (4)(3)を横長に置き、(1)のクリームチーズを全体に塗ってグラニュー糖を1/8量ずつふります。パイ生地から約2cm上に出るように(2)のりんご5~6枚を重ねながら並べ、パイ生地の下を折ってりんごにかぶせます。端からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり止めます。
  5. (5)(4)の外側のパイに卵黄を塗り、180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。

りんごが焦げはじめたら、アルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。