なめらかベイクドチーズケーキ クリスマスミニカップツリー仕立て

なめらかベイクドチーズケーキ クリスマスミニカップツリー仕立て
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

チーズケーキをツリーの土台に見立て、クリームをくるくると高く絞るだけ!ミニツリーケーキの完成です。お子さまと一緒に作るところからクリスマスを楽しみましょう♪

調理時間:30分~
カロリー:246kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:冬,クリスマス

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径5cmの紙型8個分)

  • ★チーズケーキ
  •  クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  •  砂糖…60g
  •  薄力粉…25g
  •  卵…2個
  •  森永フレッシュ 純乳脂肪…150ml
  •  レモン汁…大さじ1
  • 森永フレッシュ 純乳脂肪…50ml
  • 砂糖…10g
  • 食用色素…適量
  • デコペン…適量
  • アラザン…適量
  •  

栄養成分表示(1個当たり)

  • エネルギー:246kcal
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:19.4g
  • 炭水化物:13.6g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:43mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。デコペンは皿などに星形に絞り出し、冷凍庫で冷やしておきます。
  2. (2)チーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、クリーム、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. (3)(2)を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  4. (4)ボールにクリームと砂糖を入れて9分立てに泡立て、色素を加えてお好みの色にします。口金をつけた絞り袋に入れます。
  5. (5)(3)に(4)をクリスマスツリーになるように絞り出し、デコペンで作った星やアラザンで飾り付けます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。お好みでビスケット等で作った台を敷いて焼いてください。