濃厚☆Wチーズ鍋

濃厚☆Wチーズ鍋
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レシピ情報

2種類のチーズを使った濃厚なスープが楽しめるチーズ鍋です。シチューとチーズフォンデュのいいとこ取り!家族の団欒の場が笑顔の食卓になること間違いなしです。最後の〆は、ごはんを入れてもパスタを入れても…♪バリエーションが広がります。

調理時間:30分~
カロリー:504kcal
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • 鶏もも肉(皮つき)…1枚
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…1/2本
  • 白菜…1/4株
  • エリンギ…1/2パック
  • しめじ…1/2パック
  • ブロッコリー…1/2株
  • 春雨…30g
  • クラフト 切れてるチーズ…9枚
  • みそ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 水…4カップ
  • 固形スープの素…1個
  • 塩…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:504kcal
  • たんぱく質:27.1g
  • 脂質:29.9g
  • 炭水化物:31.9g
  • 食塩相当量:5.2g
  • カルシウム:264mg

作り方

  1. (1)鶏肉は一口大、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、エリンギは縦薄切りにし、しめじとブロッコリーは小房に分けます。
  2. (2)ボールにクリームチーズ、みそ、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. (3)鍋に水、固形スープの素、鶏肉、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、弱火で煮こみます。じゃがいもに火が通ったら、(2)をスープで溶きのばしながら鍋に加え、塩で味をととのえます。
  4. (4)白菜、エリンギ、しめじ、ブロッコリー、春雨を加え、チーズを半分にちぎって全体にのせます。
  5. (5)ふたをして全体に火が通り、チーズがとろりとするまで弱火で煮ます。

お好みの具材を入れてお楽しみください。根菜類がやわらかくなってから乳製品を入れましょう。最初から乳製品を入れると火が通りにくくなります。味噌は赤みそではなく白みそ(信州系のみそ)の方がまろやかで色もきれいに仕上がります。クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。